Centro Educativo Burle Marx

Arquitetos Alexandre Brasil, Paula Zasnicoff
Colaboração Edmar Ferreira Junior, Ivie Zappellini e Rosana Piló
Local Inhotim - Brumadinho, MG, Brasil
Área Construída 1.705 m²
Projeto 2006
Construção 2007 - 2009
Fotos Daniel Mansur, Leonardo Finotti e Marcelo Coelho

O edifício foi implantado como um elemento de organização e acesso aos grupos educativos diferenciados ao Instituto Inhotim. O Centro Educativo funciona como local de chegada e partida, e estabelece, através do edifício, o percurso de acesso ao museu. Sua praça de acesso conduz o público à área de acolhimento, de onde se pode acessar diretamente a biblioteca, os ateliês, o auditório e o café. O acesso ao museu acontece através da cobertura. Nela está a praça elevada, inserida sobre um grande espelho d’água no qual são exploradas espécies botânicas ainda inexistentes em Inhotim, propiciando uma grande integração entre a arquitetura e o paisagismo.
Neste edifício a experimentação da arquitetura se funde ao exuberante paisagismo local, tanto no percurso sobre o espelho d’água quanto nos percursos entre os diferentes programas do edifício. A circulação é feita por varandas, espaços de convívio e contemplação.