Livraria da Rua

Arquitetos Carlos Alberto Maciel
Colaboração João Pedro Facury e Luiza Salomé
Local Belo Horizonte, MG, Brasil
Área Construída 395 m²
Projeto 2016

O projeto arquitetônico da Livraria da Rua procura conformar um suporte indeterminado, com mobiliário modular que permite variadas configurações do espaço interno. A inserção de uma nova estrutura metálica pendurada em pórticos contíguos às paredes perimetrais conforma mezaninos em duas cotas distintas evitando interferências no plano do piso. Os pisos se estruturam com delgadas lâminas de compensado naval, aos modos de uma laje nervurada com espessuras mínimas – 18mm. A escassa paleta de materiais e elementos mantém a espacialidade original e tira partido dos elementos pré-existentes de estruturas e instalações, deixados aparentes. A criação de sutis demarcações espaciais introduz especificidade espacial no sistema modular genérico de grande flexibilidade. A arquibancada, rebaixo com caixas – emprestado de Herman Hertzberger – o jardim-sala ao fundo, delimitado por brises móveis, além dos mezaninos – introduzem variedade e diversidade de ambiências no conjunto. Para além de um espaço comercial, foi pensado como um destino, uma potente plataforma para experimentações e eventos com forte integração e presença no espaço urbano.