Residencial Ipê Amerelo

Arquitetos Carlos Alberto Maciel
Colaboração Juliana Barros
Local Sete Lagoas, MG, Brasil
Área Construída 450 m²
Projeto 2002
Construção 2003
Fotos Carlos Alberto Maciel

Este edifício é uma variação do residencial Barcelona, também de baixo custo. Explora a tensão de sua localização à margem da cidade, em frente a uma avenida planejada, no limite de uma fazenda.

O interior dos estúdios diferencia os espaços coletivos no nível inferior dos espaços individuais no superior, articulados por uma escada ‘Santos Dumont’ localizada no vazio central. O bloco é orientado no sentido da futura avenida, definindo um pátio lateral que funciona como transição entre os domínios público e privado, além de abrigar o estacionamento.

Uma loggia interna abre as 8 unidades para o pátio, favorecendo a ventilação cruzada em todos os ambientes internos. Os planos de parede que definem a fachada para a avenida resolvem a proteção solar e reforçam a privacidade nos jardins internos de cada unidade.