Casa no Cumbuco

Arquitetos Alexandre Brasil, Bruno Santa Cecília, Carlos Alberto Maciel e Paula Zasnicoff
Colaboração Sandro Barbosa De Bernardi e Rafael Gil
Local Summerville Residence - Cumbuco, CE, Brasil
Área Construída 1.400 m²
Projeto 2013

A vista privilegiada da praia do Cumbuco existente neste terreno orientou o projeto desta residência. A partir da manipulação da topografia original do lote e da criação de dois volumes longitudinais nos quais se apóia um terceiro elevado e transversal, configura-se um grande espaço térreo de lazer e convívio. Esta estratégia garante a privacidade desejada em relação aos vizinhos e à rua e ao mesmo tempo a continuidade do espaço de convívio da casa, onde exterior e interior se [con]fundem. Junto à via paisagística central interna, o volume longitudinal é constituído por um grande muro de pedra e pela criação de taludes que suavizam sua presença ao pedestre. Junto ao lote vizinho, é configurado por um bloco de serviços, em que se encontram: garagem, casa dos caseiros, sanitários, área de serviço, depósitos e duas suítes. A grande piscina acompanha o desenho destes eixos e atravessa o terreno, permitindo que a incidência de sol ocorra durante todo o dia prolongando o seu uso. Sob a sombra do volume transversal elevado estão as salas, varandas e cozinha. Todos estes ambientes estão integrados e contam com integração visual também com os ambientes de convívio do pavimento superior através do vazio sobre a sala de estar, de pé direito duplo. No pavimento superior, ao redor deste vazio, estão sala íntima e escritório. Os dormitórios foram organizados em dois blocos nas extremidades de um lado os dormitórios da família e no extremo oposto os dos hóspedes. Todos os ambientes estão ligados às extensas varandas e são orientados para o mar, garantindo vista privilegiada e tirando partido da incidência dos ventos da região. A circulação vertical é feita através de duas escadas simétricas, porém com orientações opostas garantindo a possibilidade de circular pela casa através de um percurso interno e outro externo, através das varandas. Sobre a laje de cobertura há ainda um terraço jardim, que pela sua cota elevada e condição panorâmica contará com vista privilegiada. Um grande mirante que coroa a residência a beira mar.