Residência Vale das Araras

Arquitetos Bruno Santa Cecília
Colaboração Ana Fernanda Sasdelli, Caroline Teixeira e Fernanda Rabelo
Local Nova Lima, MG, Brasil
Área Construída 297 m²
Projeto 2008
Construção 2009 - 2010
Fotos Gustavo Xavier e Leonardo Finotti

A implantação desta casa teve como princípio o menor impacto possível no terreno e na vegetação existente. Portanto, optou-se pelo escalonamento do volume construído no terreno, posicionando-o o mais próximo possível da rua de modo a minimizar a interferência nas áreas remanescentes de vegetação.

O projeto parte da divisão do programa em três núcleos, e suas diferentes características ambientais refletem-se nos volumes que os encerram. A parte íntima é abrigada pelo volume mais fechado que se ancora e se dilui no terreno, enquanto a parte social é definida pela grande cobertura que se sobrepõe ao primeiro volume, sem tocá-lo. Entre eles, comparece o volume menor que concentra as atividades de serviço. A disposição destes volumes acompanha os limites do terreno e foi feita de tal maneira a permitir que a vegetação penetre nos espaços da casa, física e visualmente.

Nos espaços de sociabilidade optou-se a continuidade entre interior e exterior, reforçada pelo uso intensivo do vidro, pela manutenção do mesmo material nos pisos, e pela extensão da cobertura em direção ao exterior da residência.

Desenvolvendo-se horizontalmente ao longo de toda edificação, esta cobertura dobra-se verticalmente até tocar o solo, de modo a ocultar a presença das edificações vizinhas. Em seus extremos, duas aberturas situadas entre os planos vertical e horizontal resgatam a luz e a vista desobstruída da paisagem.